Я понял, что стиль может быть прекрасен. Я понял, что в книге непрояснённое, неосязаемое может быть столь же важно, как и явное. Я понял, что у нас есть право — или долг — пересказывать древние истории по-своему; ибо это — наши истории, и они должны быть рассказаны.
Нил Гейман


Нил Гейман Нилл Гейман (род. 10.11.1960) — английский писатель-фантаст, автор книг для детей и взрослыx, графических романов и комиксов, а также сценариев к фильмам. Британский литературный словарь включил его в десятку наиболее ярких постмодернистов современности.

Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в Портсмуте (Великобритания). Его отец был бизнесменом, мать работала фармацевтом. После окончания школы в 1977 году Гейман отказался от возможности получить высшее образование в пользу журналистики. Однако прошло целых шесть лет прежде чем его первая профессиональная публикация — интервью с Робертом Силвербергом, появилась в английском издании журнала "Penthouse" в 1984 году. В мае того же года увидел свет первый рассказ автора — "Featherquest", напечатанный в "Imagine".

В 1985 году Гейман решил заняться комиксами, делом, которое к тому времени находилось в довольно плачевном состоянии. Для начала Гейман проштудировал пару книг о принципах создания комиксов. А затем, воспользовавшись связями, свел знакомство с известным комиксистом Аланом Муром, который дал Нилу немало практических советов. Первой пробой Нила на этом поприще стал 488 номер комикса "2000 AD", вышедший в 1986 году. В 1987-м Нил познакомился с художником Дэйвом Маккином — они стали друзьями на всю жизнь. Совместо они создали два небольших графических романа "Violent Cases" и "Signal to Noise". На перспективный дуэт обратил внимание гигант DC Comics, задействовав их таланты в мини-серии "Black Orchid".

В 1988 году DC Comics приступило к изданию проекта "The Sandman": сюжет и текст писал Гейман. Через два года комикс обрел большую популярность и первые выпуски начали издавать в твердом переплете. В 1991 году 19 выпуск "Сэндмена" завоевал Всемирную премию фэнтези — ни до, ни после такого не случалось.

Первое крупное произведение Геймана вышло в 1990 году — роман "Благие знамения", написанный в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом. Юмористическая история о грядущем Апокалипсисе продержалась в списке бестселлеров газеты Sunday Times 17 недель.

Нил Гейман В течение 1990-х Гейман продолжил работать в сфере комиксов, трудился на телевидении над сценарием сериала "Никогде" (впоследствии переработал его в полноценный роман), создал сценарий одного из эпизодов сериала "Вавилон — 5". Нил работал и над английским вариантом перевода культового японского мультфильма "Принцесса Мононокэ" Хаяо Миядзаке, за что был номинирован на Nebula Award.

C 1991 по 1997 годы Гейман так же работал над романом "Звёздная пыль", романтической "сказкой для взрослых", созданной под влиянием классических произведений лорда Дансени и Джеймса Брэнча Кэйбелла. В 1999 году книга была удостоен премии Mythopoeic Award. В 2007 году на экраны вышла экранизация — фильм режиссёра Мэттью Вона.

Самый известный роман Нила Геймана — "Американские боги" был издан в 2001 году. Гейману удалось найти собственную интонацию: фэнтези, хоррор, триллер, детектив, драма, нравоучительная притча, густо сдобренная мифологией с вкраплениями философских размышлений о жизни, смерти и многих других проявлениях бытия. Книга заслужила признание читателей и критиков, стала международным бестселлером и удостоилась нескольких престижных премий, в том числе премии Брэма Стокера, "Небьюлы" и вожделенной для любого англоязычного фантаста "Хьюго".

В 2002 году увидела свет еще одна знаковая работа писателя — повесть "Коралина". Критики сравнили ее с книгами Льюиса Кэрролла, только в духе страшилок Стивена Кинга. В апреле 2009 года в прокат вышла экранизация, полнометражный анимационный фильм Генри Селика "Коралина в стране кошмаров".

В 2003 году Гейман, вместе с художниками Энди Кубертом и Ричардом Исановым, работал в Marvel Comics над мини-серией "Marvel 1602", перенеся знаментиых героев комикс-индустрии в XVII век, эпоху инквизиции и великих географических открытий, правления королевы Елизаветы и придворных интриг.

Кроме того, в 2003 году полноценным изданием вышел рассказ "Волки в стенах", проиллюстрированный Дэйвом Маккином. Сюрреалистическая сказка о волках, живших в стенах и затем захвативших дом и вытеснивших его обитателей, приобрела большую популярность, по ней также был поставлен успешный детский мюзикл. По словам Геймана, сюжет книги был подсказан ему его дочерью, которой в 4 года приснился страшный сон.

Нил Гейман В 2005 году появился очередной бестселлер — "Сыновья Ананси", который многие восприняли как своеобразное продолжение "Американских богов". По словам самого Геймана, роман, несмотря на сцены насилия и даже убийства, скорее комический вариант взаимоотношения людей и богов.

В 2008 году была опубликована новая страшная сказка для детей "История с кладбищем". Вдохновлённый "Книгой джунглей" Рерьярда Киплинга, Гейман написал историю о мальчике, который вырос на кладбище. В январе 2009 года "Американская Ассоциация библиотек" вручила Гейману престижную медаль Ньюбери, наградив его роман за "восхитительную смесь убийства, фантазии, юмора и человеческой тоски", отметив его "магическую, захватывающую прозу".

В 2013 году вышел "Океан в конце дороги". Со слов автора, его новый роман — это достаточно личное произведение, которое повествует о детских годах, памяти, о выживании и о многом другом.

В конце 2013 года Гейман выпустил еще одну детскую книгу "Но молоко, к счастью...". В Англии издание вышло с рисунками Криса Риддела, а в США оформителем стал Скотти Янг. Сам автор охарактеризовал иллюстрированную повесть, как "самую глупую книжку из тех, что написал".

Гейман был дважды женат: его первая супруга Мери МакГраф подарила писателю трех любимых детей — Майкла, Холли и Медалин. Сейчас Нил Гейман женат на певице и актрисе Аманде Палмер (солистке коллектива Dresden Dolls). Свадьба состоялась 2 января 2011 года.