Тема: Никогде (роман)

Никогде (Neverwhere, 1996) — роман Нила Геймана в жанре городское фэнтези, первое "сольное" произведение автора, новелизация его собственного сценария для одноимённого сериала.

Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами...

http://нил-гейман.рф/ru/img/posts/neverwhere.png

Ответ: Никогде (роман)

А кто-нибудь может поделиться мнениями о переводах? ("Задверье" Комаринец vs "Никогде" Мельниченко и Кончи)
Я читал "Никогде" и остался вполне доволен, но недавно видел такое мнение, причем не от кого-нибудь, а от Михаила Назаренко, редактора и автора примечаний к Сэндменам и Благим Знамениям:

"Задверье" переведено очень так себе, но "Никогде" - попросту плохо.

Про себя могу сказать, что когда книга захватывает, косяки перевода я могу и не заметить, но интересно мнение читавших оба перевода, или хотя бы Никогде и оригинал smile

And the sea turned the color of sky turned the color of sea turned the color of ice

Ответ: Никогде (роман)

Кстати, переиздание готовится.

http://s57.radikal.ru/i157/1312/fb/f7832ddfbed8.jpg

And the sea turned the color of sky turned the color of sea turned the color of ice

Ответ: Никогде (роман)

А вы готовы к путешествию по изнанке мира?

Я не планировала читать эту книгу. Она просто попалась мне на глаза. Потом я очнулась,читая 50-ю страницу.

Она мрачная. Нет, она таинственная и загадочная. Сказка для не таких уж и детишек.
"Никогде" - это история о простом человеке Ричарде. Он обыкновенен, как ваш диван. У него есть работа в офисе и девушка, которую он  привык считать любимой.

Он обнимал ее в темноте, ее каштановые локоны рассыпались по его груди, она шептала ему, как сильно его любит, он шептал «люблю» в ответ, и – оба верили, что так оно и есть.


Но внезапно он встретил девушку, истекающую кровью на улице. С тех пор он стал никем. В прямом смысле этого слова. О, нет,даже не так: он осознает, что был никем всю жизнь. И вся книга поведает нам о том, как он находит себя в мире, где никто никому не нужен. Под канализационными люками, среди умных крыс и убийц, ангелов и пройдох, зверей и охотников простирается неведомая Вселенная, куда и попадает наш герой со своими новоиспеченными спутниками (да, их там будет несколько). Каждый шаг здесь полон опасности - тебя могут убить, предать, съесть... И это ещё не самое худшее, что может произойти!

Неприятности трусливы – они никогда не ходят поодиночке, а собираются в стаи и атакуют все разом.


Испытания, борьба и риск меняют Ричарда. Он учится чувствовать тоньше, ценить то, что действительно важно и не терять силу духа. Он находит себя. В этом и торжество произведения, его мощь и величие - показать на фантастическом примере, как люди теряют свою жизнь, почему так важно поменять привычки и изменить себя. Рискнуть. Жить.
Стоит прочитать хотя бы ради самой атмосферы, какой я до сих пор не встречала. Хэппи-энд? Сказочная любовь? Кровь и мясо? Ужастик? Как бы не так! Всё гораздо глубже...
Название читатель волен толковать для себя сам. Я же поняла его как кредо волевого человека, который знает, чего хочет, и добивается этого.
... и чтобы никто не мешал играть свою игру по собственным правилам.
НИкто. НиКОгда. НиГДЕ.