Тема: Океан в конце дороги (роман)

В ноябре редакция Mainstream издательской группы "АСТ" планирует выпустить книгу Нила Геймана "Океан в конце дороги". Мировая премьера романа состоялась в июне 2013, и книга уже успела покорить зарубежную аудиторию. Вскоре насладиться романом смогут и российские читатели.

http://нил-гейман.рф/ru/img/news/ocean-end-lane-neil-gaiman.gif

"Океан в конце дороги" — захватывающая сказка-миф, блестяще рассказанная история одинокого "книжного" мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Автора. Для рассказчика истории все началось сорок лет назад, когда квартиросъемщик украл у семьи машину, совершил там самоубийство, тем самым пробудив древние силы, которые лучше не беспокоить. Только три женщины могут ему помочь и они живут в конце улицы. Младшая уверяет, что ее пруд для уток — это океан, а старшая говорит, что помнит Большой Взрыв…

Удивительно поэтичное произведение "Океан в конце дороги" — это повествование, меняющее очертания современного фэнтези: подвижное, пугающее и элегическое — чистое как мечта, хрупкое как крыло бабочки, опасное как нож из тьмы, в руках гениального рассказчика Нила Геймана. Новое сказочное пространство соединяет в себе границы миров — обличенное в форму мемуаров произведение удивительным образом сочетает фантастические события с реалиями жизни. Вполне ясные переживания семилетнего мальчика переплетаются с магической опасностью, а сам автор воспоминаний — уже взрослый мужчина, местами забывший трепетную пору детства, вдруг вновь оказывается частью волшебного мира.

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Книга доступна для предзаказа на Озоне и ожидается в Лабиринте smile

Отредактировал(а) Inqvizitor (2013-11-26 01:13:35)

And the sea turned the color of sky turned the color of sea turned the color of ice

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Кстати, на Озоне книга уже попала в список бестселлеров, при том что на складе ее пока и нет. smile

А Нил Гейман в Твиттере похвалил обложку русского издания:

http://cs311616.vk.me/v311616564/4602/K1bnFRGLzPY.jpg

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Мне понравилось! Первое знакомство с Гейманом. Первая его сказка для меня. Для меня он один из тех известных писателей, за которых страшно было браться. Столько всего было услышано про него, что просто боялась разочароваться.
Сказка. Не приторно слащавая, а жуткая. История на грани реальности. Немножко веры и сказка оживет. Стоит немного поверить и ты сам попадешь в эту сказку. Немного жуткую, но от того и реальную.
Я с удивлением обнаружила что история мне по душе, что язык, которым она написана приятен (хотя наверное стоит сказать тут спасибо переводчиками, что не испортили).
Взрослым не хватает веры. Слишком много сомнения они подкопили за годы. Взрослым не дано попасть в сказку. Они могут только наблюдать за чужими. А если все же попадут, то сказка не закончиться хорошо. Им не хватит веры, что бы поверить в себя, в других, в чудеса.

5

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Только что прочитал "Океан в конце дороги". Всё ещё нахожусь под впечатлением, поэтому извиняюсь, если получится не очень связно. А откладывать не хочу - боюсь что-то забыть и упустить.

Можно ли сказать, что книга - детская? Вряд ли. Скорее так: дети её тоже могут читать. Или так: сколько бы лет ни было читателю - читает её ребёнок, в повседневной жизни возомнивший себя взрослым для простоты и удобства. Книга это заблуждение разрушает.

Первые страницы читаются трудно. Потому что мир детства - это не всегда прянички, велосипед и игры с друзьями до темноты. Это ещё иногда непонимание, обиды, грусть. И тупые-тупые-тупые взрослые, но всемогущие и непробиваемые. Иногда детство - это одиночество. Здесь вспоминается Януш Корчак.

Но что делает человек, когда окружающая действительность закрывает перед ним двери? Уходит. В себя, в книги, в фантазии... одним словом - в другие миры. Нет, не так. Мир всё равно един - но в такой критической ситуации начинаешь видеть его другие стороны, потайные тропы, секретные пути. То, что называют мистикой, волшебством, сказкой.

Фантастика? Нет, реальность, только более тонкая, чем наша. Нехоженая. И всё равно это - мир людей. Какими бы фантастичными не были события, явления, существа - это всё отражения человеческих мыслей, поступков, желаний, страхов...

Прикрепляю картину Яцека Йерки, которая, как мне кажется, хорошо передаёт атмосферу книги.

Яцек Йерка

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Ничто не остается прежним. Пройдет ли секунда или одна сотня лет. Все беспрестанно бурлит и клокочет. И люди меняются так же сильно, как океаны.

Внутри каждого человека есть океан. Он умещается внутри тела, такого, казалось бы, маленького, но, тем не менее, это самый настоящий океан и его противоположный берег сокрыт от человеческого взора туманом. Ни один человек не сможет точно сказать, что за океан внутри него, ибо до конца он сам его еще не изведал. Каждый человек, по сути, наполнен одной огромной тайной, масштабы которой сложно даже представить - океан, как никак.

В небольшом романе Нила Геймана перед читателем раскрывается жизнь мальчика, имя которого так и останется тайной, ибо каждый из читателей может дать ему свое собственное имя. Но раскрывается читательскому взору не только жизнь этого мальчика, но и его океан. Заглянуть в его глубины, это так притягательно, а, возможно, даже и опасно, но удержаться невозможно, ведь этот океан поглощает читателя с головой, оставляя во власти его разума лишь руки, чтобы можно было переворачивать страницы, одну за другой...

В начале книги мы знакомимся с этим мальчиком, когда он уже давно стал мужчиной. Он возвращается в тот город, где провел детство и ездит по улицам, улицам воспоминаний. Многое уже изменилось, как меняется все в этом мире, но воспоминания еще живы, они прячутся в закоулках, в солнечных зайчиках, в запахах ветра... Ведь даже если воспоминания со временем и блекнут, они все равно остаются частью на самих, неотделимой частью. И в итоге мужчина вспоминает свое детство, свой седьмой день рождения, на который никто не пришел...

Воспоминания часто захватывают нас в свою власть, подчиняя себе. Нас уносит по реке воспоминаний и мы начинаем сожалеть о чем-то, тосковать... Так и наш герой. Нет, он не сожалеет, не тоскует, хотя, быть может, и тоскует - кто знает? Его просто уносит океанскими волнами в пучину воспоминаний. Оказывается, что его детство было наполнено невероятными событиями, необъяснимыми событиями. Он вспоминает о страшных чудовищах, о верной подруге Лэтти, которая защищала его, о кусочке туннеля, попавшего в его сердце, словно льдинка в сердце Кая, о... да обо всем. Об одиноких вечерах за книгами, о злобной Урсуле, о хищниках, о кошках, об искателе опалов, о галстуке отца... Обо всем, что происходило в его детстве, и что он забыл. Помогал вспомнить ему лишь океан, что находился в пруду на заднем дворе фермы Хэмпстоков. Но стоит лишь уйти оттуда, как уйдут и воспоминания... Но, может, это и не воспоминания вовсе, а простые детские фантазии? Было ли все на самом деле? Что есть реальность?

В этом романе Геймана происходит столкновение сразу нескольких миров - мира взрослых и мира детей, мира реального и мира фантазий. Но в этом столкновении не будет ни победителей, ни проигравших, ибо мир взрослых так же реален, как детский мир, да и фантазии ничуть не менее реальны, чем чай и бутерброды на завтрак в понедельник. Но все же концовка романа... Она дает простор читательскую восприятию. Автор будто бы говорит: «Хочешь верь, а хочешь - нет». И так всегда в жизни, всегда. Ты либо веришь и вера в невероятное позволяет ему случаться, либо не веришь и просто не замечаешь того, что все равно случается, быть может, даже совсем рядом.

Напоследок скажу, что эта книга невероятна тем, что она погружает читателя не в чье-то детство, а в его собственное. Вот я сразу вспомнила обо всем, что придумывала в детские годы. О замках, которые были простой горой подушек, о прекрасных принцах, порожденных исключительно буйным воображением, о невероятных приключениях, которые я проживала каждый день, вроде бы не выходя за пределы своей комнаты, но в то же время, бывая в совершенно иных мирах... И знаете, что интересно? Вспоминая сейчас все эти детские фантазии, я начала сомневаться, а фантазии ли это были? Кто знает, вдруг все это было взаправду, вдруг это вовсе не вымысел, а самая настоящая реальность? Ведь этого никак не проверить, остается лишь убрать приставку и просто верить.

Все же детство - огромное королевство, огромный океан, который навсегда остается внутри нас. Мы никогда не сможет полностью постичь глубины этого океана, да оно и не нужно, ведь скучно жить, когда знаешь все. Куда интереснее каждое утро открывать в этом мире для себя что-то новое, а вспоминая прошлое, верить, что все то невероятное, живущее в воспоминаниях, правда.

7

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Океан всегда манил меня, завораживал, восхищал. Одно даже слово "Океан" выглядит волшебным - что здесь говорить о целой книге. Она тонкая,трогательная и завораживающая. Гейман, как и в большинстве случаев, мастерски переплетает черное и белое, свет и тьму, добро и зло.

Безымянный мальчик, который живет с мамой, папой и сестрой, "книжный ребенок" , которого обижают в школе и который уходит от любых неприятностей в книжный мир - вот кто рассказывает нам волшебную историю, полную удивительных существ и моментов.Когда мы были такими же маленькими мальчикам и девочками, в жизни многих из нас была такая Урсула и,может быть, даже Лэтти. Как умело Гейман пишет про все эти волшебные штуки, которые окружали нас в детстве и которых никогда не замечали взрослые - ведь они думают, что волшебства нет, а животные не разговаривают, глупые.

Я читала пол-ночи, рискуя попасть на работу в сомнамбулическом состоянии, и я читала с утра, рискуя уже вообще не попасть на работу - но не закончив я просто не могла уйти. "Океан" захватывает тебя, тащит за собой, и, может быть, это не что-то абсолютно восхитительное, но, тем не менее, это что-то прекрасное. И это то, за что я люблю Геймана.

8

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Мир Нила Геймана настолько великолепен, настолько красив, настолько восхищает, что хочется бесконечно читать эту книгу. Хочется сопереживать и сопереживать, хочется вместе с героем читать все те книги, которые читает он. Хочется не закрывать дверь на ночь, хочется прятать фрукты по карманам и бегать по саду. Хочется, чтобы была такая дружба, когда друг отдает за тебя жизнь и чтобы она была настоящей.
Гейман показывает, открывает нам всю красоту детства, все страхи и подвиги. Он показывает детское упрямство и детскую жесткость.
Такие книги надо читать в любом возрасте, чтобы никогда не забывать то замечательное, полное неожиданностей и сюрпризов время, ведь у каждого есть свой Океан, к которому хочется прийти снова и снова.

Я сейчас скажу тебе кое-что важное. Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же, как ты сейчас. А вся правда в том, что и нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном свете.

Эта книга и есть океан, самый настоящий, ты погружаешься в нее и хочешь в ней остаться, навсегда.

9

Ответ: Океан в конце дороги (роман)

Нилу Геману удалось создать отличную детскую сказку для взрослых. Очень грустную, но очень яркую. Прекрасно прописанные образы, ассоциации себя самого с главным героем не покидали меня на протяжении всей книги. И главное, что очень хорошо удается Гейману, это целая куча отсылок к мировой мифологии (а я очень люблю их находить) в собственном, прекрасно выстроенном, мире. Если совместить Рэя Брэдбери, Марка Твена и Ганса Кристиана Андерсена, то возможно получится именно “Океан в конце дороги”, по детски наивное, но очень трогательное произведение.
Читается легко, но книга оставляет отличное послевкусие. Мне было грустно...